本文改编自2023年4月1日的《胃暗箱的最爱》时事通讯。你可以在这里注册

当我在危地马拉的时候,我的朋友们带我去尝试他们所谓的“泰式肉馅卷饼”。我看到一群人一边说着普通话一边摆弄着煎锅,立刻意识到这些厨师是台湾人,而不是泰国人。我点了用普通话做的五香料肉馅卷饼——这对我蹩脚的西班牙语来说是一种可喜的缓解——我立刻感觉有了一点家的感觉。

作为一个华裔美国人,我总是在寻找中国食物的新版本。我曾在里斯本一家秘密的三楼公寓餐厅里吃过葡式中餐,chūka ryōri(日式中餐)在东京熙熙攘攘的街道上,以及在南非度假小镇的购物中心里的中餐外卖。

我不是唯一一个以这种方式旅行的中国人。加拿大籍华裔电影制作人关卓花了四年时间拍摄该片中国餐馆这部2006年的系列纪录片横跨六大洲14个国家。在大流行期间,他在一本书中记录了这些经历,beplay官网体育下载安卓你吃了吗?来自世界各地中餐馆的故事以中文世界常见的问候语命名。

关颖珊现居多伦多,在香港、新加坡和日本长大,会说五种语言。无论走到哪里,他都能在中餐馆找到家的味道,他会偷偷摸摸地走进厨房,与厨师和老板交流。

关颖珊在书中写道:“对于新移民来说,经营中餐馆是融入东道国社会最简单的途径。你吃了吗?。“这是一种其他国家无法竞争的独特行业,它为新移民提供工作,无论是合法还是非法的,帮助他们站稳脚跟。”

Kwan的设计灵感来自伊斯坦布尔的一家餐厅,这家餐厅的创始人是一位穆斯林华人,他是国民党的一位政治领袖,在共产主义革命后徒步越过喜马拉雅山逃离了中国。在与餐厅老板共进晚餐时,Kwan被款待到清真的中国菜肴,如红烧羊肉和用牛肉代替猪肉的煎饺子。

在阿根廷,关(中)在餐馆老板蒋福正的右边喝酒。
在阿根廷,关(中)在餐馆老板蒋福正的右边喝酒。图片来源:Tissa Films

2000年,关颖珊采访了1937年《排华法案》期间移民加拿大的吵闹的吉姆。20世纪50年代,吉姆在加拿大萨斯喀彻温省的大草原小镇Outlook开设了广受欢迎的新展望咖啡馆。他和忠实的顾客建立了如此密切的关系,他们会来聊天,吃丰盛的加拿大菜和西化的中餐,他会把餐厅的钥匙借给他们,这样他们就可以在营业时间之外做饭。

餐馆老板兼牧师Kien Wong被信仰吸引到以色列海法。作为越南众多华人中的一员,黄在1978年乘船逃离祖国,自愿接受一名以色列官员的采访,以便“在圣地传播福音”,关在他的书中写道。他开了一家餐馆,成为了一名厨师传教士,向中国移民传教,为他们做粤菜式的圣彼得鱼,这种鱼是从加利利新鲜捕捞的。

在多民族的岛国毛里求斯,关锦华采访了客家毛里求斯妇女科莱特·李平南(Collette Li Piang Nam),她为自己坐落在甘蔗地的餐厅设计了一份融合菜单。自19世纪以来,客家人已经深深地融入了岛上的克里奥尔文化。南在关家做了特别的菜:番茄沙司炒鱼。

我和关聊了聊马达加斯加馄饨汤、移民厨师面临的挑战、中国菜的全球吸引力,以及他希望更多人了解中国餐馆的事情。以下是我们的对话,为篇幅和清晰度进行了编辑。

在印度大吉岭的华伦天奴酒店,一名男子正在处理燃烧的炒锅。
在印度大吉岭的华伦天奴酒店,一名男子正在处理燃烧的炒锅。图片来源:Tissa Films


问与关卓

你觉得海外最让你惊讶的中国饮食文化是什么?

没有什么比我在马达加斯加看到的更让我惊讶的了。

他们为早餐、午餐和晚餐供应馄饨汤。任何一家马达加斯加餐厅都有。开餐馆的马达加斯加人这么说soupe chinoise。这是一种“不是德国人也能做汉堡”的事情。正宗的中餐实际上是一道国菜。

你在中餐馆吃过什么菜对你来说是完全陌生的吗?

不,不完全是。因为我的背景,我很习惯吃各种中国菜。(但)也有这样的例子:我在南非吃过鸵鸟肉,用豆豉炒。但这仍然是可以识别的中国菜,尽管配料对我来说是完全陌生的。

你旅行时想吃中国菜吗?

是的,我就是这样进入的中国餐馆。我总是想吃一些白米饭和绿色蔬菜。一段时间后,披萨和皮塔饼就会让你抓狂。这只是我的中国胃(笑)。

你吃过的最难忘的一餐是什么?

我最喜欢的一顿饭是在阿根廷吃的。这是高潮(烧烤),就在我们遇到的这个人的小屋里。那是一个美丽的、阳光明媚的下午,我们都在花园里和院子里吃喝。我在和我的中餐馆老板和他的朋友们见面。他们都是老一辈。他们来自中国,却在这里远离家乡。对我来说,这非常令人心酸,因为我们以朋友的身份见面,一起吃一顿碰巧不是中国菜,但也非常本土化。

你认为中国餐馆为什么会对世界产生如此大的影响?

首先,中餐与本土文化有很大的不同,人们可以真正享受并分享中餐。但同时,它也足够开胃,让人们说:“我可以每天都吃。”你可以做非常精致的中餐,但只要你有炒锅,你也可以做简单的中餐。

很大程度上是食物,但也有很大程度上是背后的人。这就是我讲故事的关键:是谁在厨房背后,在炒锅背后,做出了这种适应当地口味的新鲜食物?

你甚至可以在你的食物中品尝到这种企业家精神。

餐馆老板Luís Yong教电视观众如何烹饪中秘鲁<em>chifa.</em>
餐馆老板Luís Yong教电视观众如何烹饪中国秘鲁菜chifa。 图片来源:Tissa Films

你认为世界各地做中餐的人把自己视为开拓者和企业家吗?

我不这么想。我认为整个全球现象只是个人努力工作的副产品,是人们努力生存的副产品。我认为,如果你看看大多数中餐馆的背后——不是商业餐馆,而是夫妻店——基本上是一个关于移民、移民、生存,可能还有艰难和歧视的故事。

你能想到一个关于歧视的具体故事吗?

在秘鲁,中国人受到公然的歧视,他们是契约劳工。所以你聚集在唐人街,试图保护自己的飞地。为了生存,他们不得不将秘鲁食物融入中国食物中,但后来它开始流行起来,人们非常喜欢它。所以chifa(中国-秘鲁菜)后来成为秘鲁的国菜。

关于中餐馆,你有什么希望更多的人了解的地方吗?

中餐馆给人的印象是廉价的就餐场所。唐人街的人说,“为什么我们不能像法国菜一样被对待呢?”你很看重这种东西,对吧?”不要把中餐馆看成是为了方便而去的廉价餐馆。

在你的书中,你谈到了中国侨民本身的多样性。为什么这对你很重要?

我想为中国人拍电影,告诉他们:“你们并不像自己想象的那么纯洁。”

所有这些海上航行和丝绸之路都带来了来自世界各地的文化和人们,他们融入了人口。当然,在食物方面,中国食物也不像你想象的那么纯粹。很多来自其他地方的影响。Beplay客户端安卓版

这就是我要传达的信息。归根结底,我们都是一个世界。

Gastro Obscura涵盖了世界上最奇妙的食物和饮料。
注册我们的电子邮件,每周发送两次