最近一个夏天的下午,我和几个朋友沿着缅因州东岸的佩诺布斯科特湾航行。在平静的风中,我们静静地漂过岩石峭壁、宁静的海滩和云杉覆盖的岛屿。我的瓦巴纳基祖先几千年来一直与缅因州的土地和水路相依为命,当他们在近海打猎和捕鱼时,几乎每天都会看到这样的景色,这让我感到惊奇。

一个朋友指着附近海湾的一个贝壳堆,那是我祖先留下的古老的蛤壳和其他有机物质的沉积物。虽然今天大多数非土著居民认为这样的石堆只是一堆废物,但它们实际上对瓦巴纳基人来说意义重大,因为它们与陶器碎片、石器和人类遗骸相连。引人注目的是,这只是2000多个中的一个在缅因州的许多水道中,还有其他的一些米甸,每一个米甸都是连接着流离失所的瓦巴纳基人与我们祖先的有形纽带,以及标志性的缅因州美食的起源。

“缅因州烤龙虾”是“松树之州”夏季的灯塔,这是一个炎热、多沙、长达一天的努力,结果是一顿丰盛的大餐,展示了该地区最好的海鲜和农产品。如今,人们把它与婚礼、家庭团聚和筹款活动联系在一起,但缅因州沿海水道里的许多贝类却讲述了一个不同的故事。新英格兰的蛤蜊和龙虾烤面包的灵感来自一种古老的土著习俗,这种习俗长期以来将瓦巴纳基人与我们的土地和著名的沿海生活联系在一起。为了更好地了解这一生活传统的土著起源,并参与正在进行的恢复传统食物方式的运动,我与佩诺布斯科特民族的同胞在我们祖先的土地上组织了一次烘焙活动。然而,在把这种古老的燃烧、冒热气和发出嘶嘶声的习俗变为现实之前,我们需要看看它的起源。

来源:安·波拉德·兰科
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达伦·兰科博士是美国印第安人项目主席和美国印第安人研究协调员缅因大学.他说,许多北美食物传统都依赖于土著人民的管理。“我认为有一种流行的观点认为[蛤蜊烤]是欧洲人对土著传统的采用,对于沿海的土著居民来说,这是一种基于收集贝类和在海滩上的坑里烹饪的更大的公共膳食的一部分。”对沿海地区遗址的考古研究表明,贝类可能补充了更广泛的沿海动物,包括海豹、海豚和鱼类,以及大陆动物麋鹿和鹿等猎物。

考古学家克里斯·索克亚历克西斯(Chris Sockalexis)是佩诺布斯科特民族部落历史保护官员,他指出,贝壳丘也是这些古代盛宴的证据。“(它们)表明,我们的祖先经常吃各种贝类,包括蛤蜊、牡蛎、贻贝、扇贝和海胆,”Sockalexis说。至于为什么龙虾壳没有出现在今天的土丘上,Sockalexis说,它们的壳比蛤蜊分解得更快,蛤蜊是由更耐用的石灰组成的。他补充说,在传统农业中,龙虾壳可能被用作肥料,滋养玉米、豆类和南瓜等作物。

至于烘焙本身的具体细节,有相当多的知识流传至今,尽管在我的佩诺布斯考特社区,没有人在最近的记忆中参加过土著举行的传统龙虾或蛤蜊烘焙。我的堂兄莱恩·凯利(Ryan Kelley)夏天都在佩诺布斯科特湾(Penobscot Bay)的伊斯勒伯勒岛(Isleboro)工作,在那里他帮助季节性居民制作传统的龙虾和蛤蜊。他热情地同意帮助重建这一习俗。

来源:安·波拉德·兰科
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瑞安联系了万帕诺亚格专家,以确保烘焙能与附近沿海的土著技术保持一致。与佩诺布苏格兰人不同,万帕诺亚格人并没有完全离开海岸,而且更成功将传统延续至今。虽然欧洲人已经采用了这种烹饪贝类的技术,但万帕诺亚格社区的长老们坚持认为他们忽略了几个重要的细节。

在获得详细的说明后,我们获得了在a蓝山遗产信托基金位于缅因州布鲁克斯维尔的自然保护区,毗邻岩石潮汐海滩。在8月一个炎热的下午,瑞安和其他几个佩诺布斯科特民族的公民聚集了大约40个西瓜大小的石头,缕缕海风带来了可喜的缓解。他们把它们铺成一层,然后在上面生火。几千年来未曾改变的柴火气味将我们与祖先的食物方式联系在一起,在接下来的几个小时里,我们高兴地分享着家庭故事和笑声,看着柴火慢慢地变成了煤。

这时,瑞安用耙子把煤块弄平,我们开始收集岩草,这是一种常见的缅因州海藻,上面点缀着海水。当我们在灼热的岩石上铺上一层时,咸咸的口袋砰地一声发出嘶嘶声,突然向空气中喷出蒸汽。接下来,我们把龙虾、蛤蜊、螃蟹、玉米(还在壳里)和土豆放在海藻上。接着是另一层海藻,然后大约15-20加仑的海水被倒在土堆上。被海水浸透的粗麻布铺在山顶,然后铺上一条同样浸透了水的大毯子,覆盖了整个土丘。最后,又有大约10块岩石被安置在毯子的边缘,形成了一个密封。

来源:安·波拉德·兰科
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在接下来的一个半小时里,我们看着船只驶过,远处的雷雨穿过海湾,为我们遮挡了夏末的阳光。我们注意到,在殖民之前,我们的祖先住在这里,公共餐可能是一个共同的夏季主题,这可能是几个世纪以来瓦巴纳基人第一次聚集在这个地方重现这顿饭。

期待已久的计时器一响,盛宴就开始了,我们就把蒸得很好的贝类和所有的装备堆在盘子里。每个人都说这种龙虾的味道和口感与缅因州著名的水煮龙虾完全不同。肉更嫩,每只龙虾的味道也各不相同。我们把它记在桩上的位置和风向上,尽管真相可能留在我们的祖先那里。除了饱腹的胃和被阳光亲吻的脸颊,我的Wabanaki同胞带着继承遗产的光辉离开了,这是一种无论如何都无法被带走的东西。

来源:安·波拉德·兰科
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凯利说:“我们不太确定我们在做什么,但我、你和其他几十个当地人正在重新熟悉那些熟悉的、有家的感觉的传统。”事实上,在全国范围内,土著文化正在复兴餐厅成分正在发生。我父亲马克也有同感。“(这是)祖先饮食的重新点燃,与造物主提供给我们的土地、水和生物的联系,”他说。

虽然我们无法消除殖民的有害影响,但我们祖先称之为家园的土地和海洋的持久呼唤,邀请我们以新的眼光振兴这些传统。这次聚会所代表的不仅仅是重建烹饪传统——我们回到了一个具有重要历史意义的地方,我们回家了。


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