在漆黑的夜空中,对着遥远星系的星星,一个孤独的中国人做馒头面包散发着蒸汽,周围环绕着红辣椒油,就像土星的辣环。这不是一个新发现的太阳系;这是100件艺术品中的一件# ChineseFoodiesOfIG100这是一个数字插画展览,欢迎观众来到海外华人的餐桌上。
策展人珍妮·刘(Jenny Lau)是一位华裔英国伦敦人,她以这个名字撰写和协调有关东亚和东南亚美食的活动天上的桃子她在香港长大,直到11岁时才和母亲搬到伦敦郊区。她是居住在中国大陆、香港和台湾以外的大约4500万华人中的一员,他们共同组成了一个令人眼花缭乱的多元化华侨,几乎遍布全球各个角落。
从2019年6月开始,白天担任传播顾问的刘为一个Instagram系列节目采访了100名来自海外华人的厨师、美食作家、美食艺术家和美食企业家# ChineseFoodiesOfIG通过邮件问他们一些问题,比如“你来自哪里?”你在哪真的来自哪里?“你的冰箱里有什么?”、“中国菜对你来说意味着什么?”在两年多的时间里,刘德华几乎每周都会发表一次采访,采访对象包括华裔马来西亚裔英国摄影师路易丝·哈格尔(Louise Hagger)和华裔美国烹饪名人格蕾丝·杨(Grace Young)。去年10月,在她的第100次采访之后,她以“# ChineseFoodiesOfIG100展览,委托了40位艺术家,其中大部分是亚裔,来说明受访者对“家的味道是什么?”这个问题的回答。
“我知道我想让面试者放松下来,为面试定下基调,”她谈到这个问题时说。“这是一个信号……‘我想让你向我展示真实的你。’”
对于海外华人来说,身份认同可能是一个令人担忧的话题。这个群体在大约130个国家建立了持久的社区,在其中许多国家面临仇外心理。华人移民开始于15世纪,当时中国商人在印尼各地建立了唐人街,开启了长达几个世纪的东亚和东南亚移民潮。在19世纪,鸦片战争迫使清朝允许大规模移民后,数百万中国劳工在欧洲、非洲、美洲和亚洲其他地区定居。在过去的一个世纪里,数以百万计来自台湾、香港和中国大陆的人在世界各地定居,寻求经济机会和政治避难。
这些移民浪潮的后代塑造了他们的每一个收养地,又被他们的收养地所塑造。在马来西亚、新加坡和印度尼西亚等世界上华人人口最多的国家,华人与东南亚人数百年的通婚产生了土生华人的混血文化,而在秘鲁这个华人族群最多的拉美国家,秘鲁华人对土生华人文化负有责任吃arroz chaufa,一道秘鲁国菜,让人想起超凡,或者炒饭。
虽然有数百万中国人生活在英国、美国、加拿大和澳大利亚,但刘说,在英语世界的大部分地区,“所有谈论中国菜的人都是白人。”几年前,一名经纪人拒绝了刘德华的出书提议,理由是“对不起,我们已经代理了台英籍美食名人Ching He Huang”。“一位非常杰出的经纪人,她的名单上全是白人男性,她告诉我,她甚至不能让我和另一个亚洲女性一起上榜,”刘德华说。与# ChineseFoodiesOfIG刘德华把麦克风递给中国人,让他们用自己的方式讲述自己的故事。
这次展览的100位受访者分享了无数的、美味的中国侨民之家,从卡通插图到3D设计,这些都通过视觉效果生动地呈现出来。美国中餐馆的编年史家大卫·r·陈(David R. Chan)告诉刘德华,“家乡的味道是非常美国化的——我们甚至不庆祝中国新年”,但他从妻子的出生地台山吸收了烹饪的影响。卡通艺术家凯特琳·陈(Kaitlin Chan)用卡通明信片给出了答案,上面有蔬菜在锅上飞舞,还有男人在吃热狗。旅居英国的新加坡平面设计师埃里卡·何(Erica Ho)绘制了一幅令人目眩的红绿相间的虾、罗角子和椰子图案,描绘了澳大利亚第一家大型亚洲食品杂货店的马来西亚裔老板陆健和布莱恩·黄(Brian Ooi)的土生华人血统
结合起来,这些插图创建了一个虚拟社区。刘德华说:“我经常从其他散居海外的人那里听到的一句话是‘我觉得我不能做我自己’,或者‘我觉得我有三四个版本的自己……’好吧,也许你不必选择,因为我们都在玩这个游戏。”受访者告诉她,他们在回答她的问题时哭了,读者也这么说。艺术家、采访对象和观众之间建立了友谊。西雅图四川餐厅Plenty of Clouds的老板特拉维斯·波斯特(Travis Post)和丽莎·扎克(Lisa Zak)通过手机遇到了台湾快闪餐厅Ba Ba Lio的大厨蒂凡尼·兰(Tiffany Ran)# ChineseFoodiesOfIG刘说,从那以后,他们开始了烹饪合作。
在这些插图展示的多样性中,刘说,“有一些东西真正将这100个不同的答案联系起来。我想这就是我所说的中国式。”这是不可能定义的,但刘说,对于远离中国大陆的中国人来说,“中国性”可能“更多的是必须弄清楚家是什么”的过程。
许多受访者在童年吃过的中国地方菜中找到了家的感觉。“家乡的味道就像我小时候在中国吃过的所有童年菜,”柏林的食谱开发者和美食作家陈茜茜(Sissi Chen)说。“我最喜欢的菜是鱼香茄子、整只烤鸡、西红柿炒蛋、大大的蓬松包子,很简单做馒头任何一种热菜都可以。”
但对于许多散居海外的中国人来说,家乡的味道像是明显的中国食物和肉眼看不出是中国食物的混合体。“粤菜看重鲜活的食材,所以我父母喜欢在太平洋西海岸寻找最好的食材,”华裔加拿大美食作家、中餐馆奖(Chinese Restaurant Awards)的创始人李·f·曼(Lee F. Man)说。“我父亲抓的岩鳕鱼,我母亲采的野豆瓣菜,还有当地养的鸡,都上了我们的餐桌。”
出生于马来西亚、在澳大利亚长大、现居伦敦的食谱开发者Helen Goh说:“家的味道就像加了各种辅料的粥。周五晚上,我和丈夫和孩子们一起吃安息日饭的时候也会吃沙拉。”
许多受访者描述了一个由女性支撑的家庭。在法国经营餐馆的新加坡人李思汉(Sihan Lee)说,他的祖母是福建人、海南人,还有一个菲律宾帮手。“如果你让我形容家的味道是什么,那将是我生命中三位女性的共同努力。”一盘盘不起眼的阿斗波鸡,麻辣的四川蔬菜拌猪肉,老黄瓜清炖至柔软,还有海南炖牛肉配一碗白米饭。”
如果说这些受访者有什么共同点的话,那就是他们的厨房是通往最脆弱自我的窗户。“对很多人来说,”刘说,“餐桌是一个安全、舒适的空间,因为家庭烹饪让你拥抱自己的中国特质。美国美食播客科勒·李(Coral Lee)说,家的味道就像“吃蛋挞,坐在爷爷的腿上吃点心”。缅甸华裔英国烹饪书作者艾米丽·钟(Emily Chung)说,它尝起来像“温暖和舒适,就像‘在碗里拥抱’的那种感觉。”
当新冠肺炎大流行带来了反亚洲种族主义的冲击时,该项目进行了大约9个月,受访者的回答变得更加尖锐。加布·陈(@woke_wok)是一名华裔加拿大厨师,他在接受采访时说:“我的心与所有在这段时间里挣扎的中餐馆同在,与已经发生并将继续发生的种族暴力事件同在。中国食物在我们之前就存在,即使有大流行,也将在我们之后长期存在。永远是中国菜。”
在仇外情绪高涨的背景下,刘德华希望展览中令人眼花缭乱的食物图像和脆弱的采访能帮助非华人观众了解庞大而多样的华人侨民。“来吃饭,留下来聊天,”刘说,然后补充说,“还要帮忙洗碗。”
*更正:这篇文章之前说Erica Ho是洛杉矶的设计师。她是一位在英国工作的新加坡平面设计师。
Gastro Obscura收录了世界上最奇妙的食物和饮料。
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